Статьи

Лаборатория «Сенсор-Тех» создала бесплатный сервис для помощи людям с аутизмом и нарушениями речи

Технологии
Приложение «Альберт» позволяет взрослым и детям с расстройствами аутистического спектра (РАС), нарушенными навыками общения или ментальной инвалидностью сообщать о своих потребностях и просьбах, рассказывать о состоянии и настроении. Коммуникатор работает очень просто: пользователь выбирает из галереи карточки с наглядными картинками (например, на темы еды, эмоций, гигиены и др.), компонует их, а сервис озвучивает смысл единой фразой («Я хочу есть», «Мне пора ехать» и т.д.).

Над приложением работали ученые, медики, программисты и психологи компании «Сенсор-Тех», которая специализируется на создании умных технологий для людей с инвалидностью.

«Альберт» поможет взрослым и детям, у которых есть сложности с речью и общением, (например, интеллектуальные и эмоциональные проблемы), нарушения слуха, двигательные нарушения, последствия травм, инсультов.

С помощью «Альберта» дети смогут легче объяснить свои эмоции или попросить о чем-то родителей. А взрослые — пользоваться коллекциями карточек, которые уже есть в приложении, и загружать собственные, чтобы расширять список тем для общения.

Пользователи также получат возможность создавать коммуникативные доски и делиться ими с другими. Таким образом, «Альберт» поможет наладить коммуникацию внутри семьи и эффективно общаться со специалистами — психологами, дефектологами, логопедами, педагогами и медиками. Использовать приложение можно и в профильных учреждениях — для социализации людей с аутизмом.

«Альберт» является универсальным конструктором учебных материалов, полных аналогов которому на российском рынке сейчас нет. Существующие приложения либо не русифицированы, либо дорогие, либо не предлагают такого большого количества вариантов индивидуализации.




Д
енис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех»:

 «Мы разработали “Альберт”, чтобы помочь людям, которые столкнулись с такими диагнозами и сложностями, жить более легкой и полноценной жизнью. Сервис позволит им общаться и будет полезен в обучении детей с РАС. Приложением можно пользоваться бесплатно, при этом возможности сервиса аналогичны дорогим профессиональным решениям. Мы уверены, что подобные продукты должны предоставляться людям бесплатно вместе с необходимыми для их использования мобильными устройствами. Поэтому ведем переговоры с Министерством труда о включении нашей разработки в Федеральный перечень технических средств реабилитации, заявка уже подана».

Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково»: «Задача Фонда “Сколково” — поддерживать проекты самых разных направленностей и форматов. Нарушение речи и навыков коммуникации — это сложное жизненное испытание, когда человек может закрыться в своем мире, чувствовать себя одиноко без общения. Компания “Сенсор-Тех” создала этот социально значимый проект при поддержке специалистов биомедицинского кластера “Сколково”. Такие разработки очень важны для Фонда. Мы рады помогать в решении проблем людей, которые нуждаются в нашей помощи».

«Альберт» уже протестировали в московском центре «Пространство общения», а также десятки российских педагогов и психологов. По их мнению, приложение является необходимым инструментом для специалистов, работающих с детьми с аутизмом, тяжелыми множественными нарушениями развития и речи. Они также подчеркнули необходимость использования сервиса родителями таких детей.

Дария Горанская, руководитель проекта «Альберт» Лаборатории «Сенсор-Тех», психолог: «Жить, не выходя за рамки своего внутреннего мира, не общаясь с окружающими – сложно и иногда страшно. Многие люди с РАС не могут объяснить окружающим то, что их волнует, то, в чем они нуждаются. Они буквально заперты в себе. Страдают от этого не только они сами, но и их близкие. Мы создали продукт, который значительно снизит психологическую нагрузку на тех и других, подарит им новые возможности».

Команда проекта планирует расширять семейство продуктов «Альберт» для разных платформ и мобильных устройств. В том числе, создать грамматический модуль, добавить функцию поддержки внешних устройств ввода, доступ к библиотеке контента (тематических пакетов карточек, словарей разного уровня, готовых интерактивных досок), а также предоставить возможность максимальной индивидуализации. Кроме того, Лаборатория «Сенсор-Тех» совместно с психологическими и образовательными центрами разработает интерактивные учебные материалы по альтернативной коммуникации.
Планируется, что полная платная версия появится в 2022 году. Максимальная стоимость подписки составит 7000 руб. в год. В нее войдут грамматический модуль, доступ к библиотеке контента и поддержка внешних устройств ввода. Также будет возможность подключения отдельных опций по подписке от 3000 руб. в год.

В России почти 200 тысяч взрослых и детей лишены возможности эффективно коммуницировать с окружающими из-за нарушений речи и развития. Около 22 тысяч маленьких россиян с РАС живут в Москве. Что касается мировой статистики, то, по данным ВОЗ, на каждые сто детей приходится один ребенок с аутизмом.
Эксперты отмечают, что до 80% семей, воспитывающих детей с аутизмом в России, имеют низкий уровень достатка, т.к. одному из родителей зачастую приходится отказаться от карьеры, чтобы заниматься ребенком. Большинство таких семей не могут позволить себе зарубежные технологии и дорогую реабилитацию.

Бесплатное приложение «Альберт» уже доступно для скачивания на платформе iOS: 
https://apps.apple.com/ru/app/альберт/id1502222862



Сайт:
http://albert.sensor-tech.ru/



Чтобы оставить комментарий: введите текст, в поле «Имя» впишите имя и поставьте галочку около «Хотел бы написать как гость». Для отправления комментария нажмите на стрелку.


Комментарий появится после модерации